• Visi HKI
  • Ramadhan 1443 H

Mahasiswa HKI IAIN Pekalongan Melaksanakan Kegiatan PPL di KUA

01 April 2022

HKI-PKL l Jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) IAIN Pekalongan bekerja sama dengan beberapa Kantor Urusan Agama (KUA) di Kota Pekalongan dan Kabupaten Pekalongan mengadakan kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa HKI. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai pelatihan dan praktek untuk menerapkan teori yang diperoleh mahasiswa di kelas saat perkuliahan. Sedangkan tujuannya adalah membentuk mahasiswa agar menjadi calon tenaga professional siap kerja, sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan berdasarkan kompetensi.

Jurusan HKI IAIN Pekalongan merupakan salah satu lembaga penyelenggara pendidikan yang professional, dimana salah satu fungsinya adalah mencetak alumni yang siap kerja. Salah satu cara untuk menghasilkan alumni yang bermutu adalah dengan cara menjalin kerjasama dengan instansi atau berbagai pihak yang kompeten dan sesuai dengan bidang program studi yang diselenggarakan di IAIN Pekalongan.

Kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan Prodi Hukum Keluarga Islam dilaksanakan pada tanggal 14-25 Februari 2022. kegiatan ini diikuti oleh 137 mahasiswa yang ditempatkan di 14 KUA, yaitu: KUA Pekalongan Barat, KUA Pekalongan Utara, KUA Pekalongan Timur, KUA Pekalongan Selatan, KUA Kecamatan Tirto, KUA Kecamatan Buaran, KUA Kecamatan Wiradesa, KUA Kecamatan Kajen, KUA Kecamatan Bojong, KUA Kecamatan Kedungwuni, KUA Kecamatan Karangdadap, KUA Kecamatan Wonopringgo, KUA Kecamatan Batang, dan KUA Wonokerto.

Kegiatan PPL ini dimaksudkan memberi pengalaman lebih mendalam terkait kompetensi mahasiswa HKI khususnya pada bidang munakahat / pernikahan dan perwakafan. Luaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa melakukan observasi langsung ke aset wakaf yang ada di sekitar kecamatan tempat PPL disertai dengan analisis hasil obervasi; kemudian mahasiswa juga mengikuti kegiatan akad nikah yang dilakasanakan di wailayah KUA setempat disertai dengan analisis hasil obervasi yang kemudian dilanjutkan dengan membuat video simulasi pernikahan; dan terakhir adalah menyusun laporan kegiatan kelompok.

Manfaat bagi mahasiswa setelah mengikuti kegiatan ini adalah Mendapatkan kesempatan mempraktekkan teori yang diperoleh selama perkuliahan; Memperdalam pengertian dan penghayatan menyelesaikan tugas sesuai dengan keahliannya; Meningkatkan daya penalaran mahasiswa dalam melakukan penelaahan, pemecahan masalah pekerjaan sesuai dengan bidang program studinya. Sementara manfaat bagi lembaga penyelenggara yaitu: Memperluas dan meningkatkan jaringan kerjasama dengan berbagi pihak yang dapat menyerap tenaga kerja dari alumni IAIN Pekalongan; dan Memperoleh masukan tentang perkembangan pelaksanaan PPL sehingga metode yang digunakan sesuai dengan kebutuhan pasar tenaga kerja.

Galeri Video