PBAK Ajang Untuk Mengenali Institusi

16 Agustus 2018

Pada tahun akademik 2018/2019 Fakultas Syariah menerima mahasiswa baru sebanyak 404 mahasiswa yang terdir dari jurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) 167 mahasiswa, jurusan Hukum Ekonomi Syariah 147 mahasiswa, Jurusan Hukum Tata Negara 90 mahasiswa. Semua dari total keseluruhan mahasiswa baru IAIn pekalongan 2500 mahasiswa. Kegiatan perdana  bagi mahasiswa baru adalah Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK).

PBAK Mahasiswa baru Jurusan Hukum Keluarga islam Fakultas Syarian IAIN pekalongan merupakan program strategis khususnya bagi mahasiswa baru, untukmenyiapkan diri memasuki dunia perguruan tinggi sebagai babakanbaru kehidupan sebagai seorang mahasiswa. Menjadi mahasiswatentu berbeda dengan ketika masih sebagai peserta didik di sekolahtingkat menengah. Ada perbedaan signifikan antar keduanya, mulaidari persoalan sistem pembelajaran atau perkuliahan, budaya,tanggung jawab keilmuan dan sosial hingga masalah di tingkat teknis.

Dihadapan para peserta PBAK Ketua Jurusan HKI, H, Mubarok Lc., M.S.I menyampampaikan visi dan misi jurusan HKI yaitu MenjadiJurusanterkemuka dan kompetitifdalampengembanganilmuhukumkeluarga Islam berwawasankeindonesiaan di tingkatnasional pada tahun 2036. Sedangkan misinya adalah pertama, Menyelenggarakanpendidikanuntukmenghasilkansarjanailmuhukumkeluarga Islam yang memiliki kecerdasan spiritual, keluasan ilmu pengetahuan, kesetiaanterhadapkeindonesiaan, kemandirian dan kepeloporandalamkehidupan.Kedua, MengembangkanilmuhukumkeluargaIslam melalui penelitian bagi kepentingan keindonesiaan dan kemanusiaan, ketiga, Mempelopori dan ikut berperan aktif dalam penguatan dan pemberdayaan masyarakat berbasis ilmu hukum keluarga Islam. Di sampingi sekretarsi jurusan Hki Ali Muhtarom, M.H.I, ia mememaparkan profil lulusan jurusan HKI, Profil lulusan program studi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah) adalah  sebagai  praktisi hukum (hakim, panitera, juru sita, advokat, mediator, konsultan hukum keluarga), peneliti pemula dan penyelenggara syariah (penghulu, administrasi KUA), yang berakhlak mulia dan berpengetahuan luas yang mampu melaksanakan tugas umum dan khusus  secara profesional yang berwawasan keislaman, kemanusiaan dan keindonesiaan.

Kegiatan yang diselenggaran selama empat hari ini diharapkan memberikan manfaat lebih bagi mahasiswa dalam melaksanakan pembelajaran di kampus.