Jurusan Hukum Keluarga Islam Kerjasama dengan Kantor Kementerian Agama Kota Pekalongan Adakan Rukyatul Hilal Tetapkan 1 Ramadhan 1439 H

21 Mei 2018

Selasa, 15 Juni 2018 Jurusan Hukum Keluarga Islam Fakultas Syariah selenggarakan Rukyatul Hilal untuk menentukan akhir syaban dan awal bulan Ramadhan tahun 1439 H. Kegiatan ini bertempat di Pusat Observasi Bulan atau yang biasa disebut POB di Gedung IAIN Pekalongan.

Dr. Akhmad Jalaludin, M.A selaku Dekan Fakultas Syariah menyampaikan mudah-mudahan kegiatan rukyatul hilal ini berjalan dengan lancar meskipun tidak berhasil melihat hilal. Beliau juga menyampaikan bahwa kegiatan Rukyatul Hilal Fakultas Syariah khususnya Jurusan Hukum Keluarga Islam ini merupakan kegiatan rutim dan menjadi bagian dari mata kuliah ilmu falak I,II, Lanjutan yang dipimpin oleh Drs.H. Muslih Husein, M.Ag.

Bagi mahasiswa ini adalah kegiatan rutin. Hanya saja jika awal ramadhan, awal syawal, awal Dzulhijah kegiatan ini menjadi istimewa. Dan kali ini kegiatan rukyatul hilal dikoordinasikan dengan kantor kementerian agama kota Pekalongan. Kami sangat berbahagia karena kegiatan rukyatul hilal ini bisa dikerjasamakan. Fakultas Syariah memiliki tempatnya (POB), memiliki peralatan dan juga memiliki tenaga ahli sementara  kantor kemenag salah satu tugas pokoknya khususnya untuk seksi penyelenggara syariat tentu adalah rukyatul hilal sehingga 2 institusi ini bisa melakukan kerjasama melakukan rukyatul hilal. Harapan kami kedepan kegiatan rukyatul hilal ini bisa dilaksanakan/dikoordinasikan dengan kantor kemenag yang berdekatan dengan Kota Pekalongan ini. Jadi kita mendapatkan 2 hal yaitu melaksanakan rukyatul hilal, dan silaturahmi. Kami sangat berharap kegiatan yang sudah berlangsung ini bisa dituangkan dalam naskah kerjasama/MoU yang insyallah bermanfaat bagi kita semua untuk kepentingan pengembangan lembaga.

Dr. Moh Yahya dari Perwakilan kantor kemenag kota Pekalongan, menyampaikan rasa terimakasih karena kita bisa melaksanakan kegiatan rukyatul hilal dalam rangka menetapkan 1 Ramadhan. Dan berterimakasih kepada Fakultas Syariah atas kerjasamanya dengan kemenag Kota Pekalongan dalam rangka melaksanakan rukyatul hilal, dan kami mohon dari Kepala Pengadilan Agama memberikan penetapan hasil sehingga bisa mentapkan esok hari bisa puasa/ tidak.

Dari pihak Pengadilan Agama memutuskan bahwa Rukyatul hilal yg telah dilaksanakan tidak terlihat. Tetapi ketetapan dari Pemerintah dan Ormas-ormas islam lain memutuskan bahwa 1 Ramadhan jatuh pada hari Kamis, 17 Mei 2018.